Кровельные материалы
Последние отзывы
Спасибо Елене за помощь в выборе кровельного покрытия, за точный расчет и своевременную доставку всех материалов. Низкие цены, грамотный расчет, оперативная доставка маетриалов. Остались довольны. Рекомендую!

10.06.2017

Ярослав Игоревич
Обратились к Елене по вопросу выбора кровли. Елена Павловна проконсультировала и помогла выбрать покрытие. Далее был сделан полный расчет кровли. Сработали оперативно. Черепица была доставлена в оговоренный срок и надлежащего качества. Спасибо.
Всем рекомендую!


23.10.2017 г

Дмитрий Александрович
Спасибо за помощь с расчётом кровли!

12.05.2014 г.

Станислав
Делюсь положительными впечатлениями от сотрудничества с компанией «DELPHI». В 2013 году стоял перед выбором где и какое приобрести кровельное покрытие (площадь 60 кв.м.).Отправил электронные сообщения нескольким компаниям, т.ч.компании «DELPHI». В течении одного дня первой откликнулась компания «DELPHI», причем с уже предварительным расчетом. Таким образом, состоялась переписка с работником данной компании. Отвечали всегда по делу и быстро. Сомнений не оставалось - выбрал данную компанию. Все получилось ровно, как и договаривались, никаких нареканий. В 2015 году необходимо было приобрести кровельное покрытие уже большей площадью (180 кв.м.). Без сомнений направил свой запрос в «DELPHI». По прошествии почти 2 лет традиции оперативного реагирования на вопросы клиентов компания сохранила, что вызвало дополнительные положительные эмоции. Не буду раскрывать отдельных коммерческих деталей, но при моем втором заказе мне сделали определенные скидки и в отдельных вопросах пошли на встречу. В совокупности у меня остались только положительные впечатления. Рекомендую команду и в целом компанию - «DELPHI».

10.02.2016 г.

Дмитрий Евгеньевич

Монтаж металлочерепицы Ruukki


Поделитесь, пожалуйста. >>>>>>>>>>>>>>>>>
Спасибо!

 

Инструкция установки металлочерепицы Адаманте, Декоррей, Монтерей

Инструкция установки металлочерепица Финера

 

Металлическая кровля — это не только кровельные листы. Кровельный комплект включает внутренние конструкции, системы водостока, элементы безопасности кровли, планки и многие другие детали и аксессуары, приведенные на рисунке ниже.

clip_image001

1.    Кровельный лист

2.    Водосточная система

3.    Лестницы

4.    Снегозадержатели

5.    Кровельный мостик

6.    Планка коньковая

7.    Планка торцевая

8.    Планка карнизная

9.    Вводы

10.  Обшивка дымохода

11.  Планки ендовы

12.  Соединительные планки

Составляющие кровли

Качество кровли зависит, в первую очередь, от правильного подбора всех компонентов, они должны подходить друг другу, как функционально, так и визуально.

Крыша — это не только кровельные листы; все части кровли являются в равной степени важными – от самых маленьких шурупов и заклепок до больших кровельных листов и лестниц. Каждая деталь играет важную роль в обеспечении безопасности, долговечности и эстетичности вашей крыши.

Правильный подбор материалов, грамотная установка и квалифицированное обслуживание гарантируют долговечность и функциональность кровли.

Кровельные листы защищают дом и его конструкции от дождя, ветра и снега. Это лицо кровли, определяющее ее внешний вид и общий облик дома.

Кровельные листы крепятся к внутренней конструкции кровли — жесткому основанию, состоящему из стропил, обрешетки и контробрешетки; также внутренняя конструкция кровли предусматривает установку гидроизоляционного и пароизоляционного слоев. Правильно выполненная внутренняя конструкция кровли позволяет улучшить звукоизоляцию и теплоизоляцию крыши. Кроме того, она обеспечивает эффективный отвод конденсата, накапливающегося под кровельными листами.

clip_image002

 

1. Изоляция
2. Обрешетка
3. Контробрешетка

Планки и другие кровельные аксессуары являются важными деталями окончательной отделки вашей крыши. Они позволяют надежно скреплять различные узлы кровли, делая места соединения незаметными, а саму кровлю эстетичной и надежной.

В водосточных системах для эффективного отвода ливневых вод используются желоба, водосточные трубы, воротнички, отводы и другие элементы.

 

Элементы безопасности кровли, такие как лестницы, кровельные мостики и снегозадержатели, позволяют безопасно перемещаться по крыше при ее обслуживании или чистке. Снегозадержатели предотвращают сползание снега и льда с крыши на стоящих внизу людей, а лестницы могут использоваться для эвакуации людей при пожаре. В некоторых странах использование элементов безопасности кровли, таких как лестницы, снегозадержатели и кровельные мостики, регулируется законодательством, поэтому необходимо заранее уточнить наличие соответствующих требований у местных органов власти.

 

Вводы представляют собой водонепроницаемые проходы в крыше. Они применяются при установке дымоходов, слуховых окон и вентиляционных труб.

Обмер и расчет

Профилированные листы поставляются по размерам. Как правило, за длину листа принимается длина ската плюс длина карниза. (Лист всегда монтируется к основанию так, чтобы край был на 40мм ниже карниза — тогда на коньке остается достаточная щель для вентиляции). Расчет делается по чертежу. Но все-таки измерьте каркас перекрестным замером, чтобы убедиться, что каркас прямой. Нужное количество листов легко рассчитать, разделив длину карниза на полезную ширину листа.

Шатровая крыша

При расчете шатровой крыши надо сделать чертеж и рассчитать лист за листом. Профильный лист имеет на первой волне капиллярную канавку, поэтому листы невозможно использовать на противоположном скате (в отличие от обычных).

Выступ (выступающий скат)

Поперечный рисунок профиля всегда начинается у карниза одинаково. Поэтому когда на скате имеется несколько уровней карниза, длина листов подбирается пропорционально шагу соответствующего профиля: МОНТЕРРЕЙ — 350мм. Однако монтаж такого выступа решается каждый раз на месте.

Вентиляция

Проникающий из внутренних помещений под кровлю теплый воздух способствует образованию влаги. Образования влаги можно избежать, смонтировав так называемую "промежуточную конструкцию", и тогда теплый воздух будет охлаждаться до наружной температуры, не образуя конденсат. Также этому способствует тщательно выполненная изоляция крыши, капиллярные канавки на профиле и хорошая вентиляция. Для удачной вентиляции основание делается так, чтобы струя воздуха беспрепятственно могла пройти от карниза под конек крыши.

Вентиляционные отверстия устанавливаются в самом высоком месте крыши. Гидроизоляционный материал на коньке такой крыши устанавливают внахлест. Воздух для вентиляции попадает под профильный лист от конька. Помещения для складов и холодные чердаки проветриваются через торцевые окошки. В особо сырых помещениях вентиляция должна быть эффективнее. При монтаже основания под кровельными листами на крышах такого типа оставляется щель (минимум 50мм) для вентиляции воздуха между нижним покрытием и изоляционным материалом.

Такая конструкция требует поднять обрешетку дополнительно на 50мм, чтобы нижняя часть прокладки проветривалась.

Для предотвращения просачивания влаги на обрешетку под конек прибивается полоска из гидроизоляционного материала.

Хранение

Профилированную жесть с тем или иным покрытием можно хранить в заводской упаковке в течение одного месяца, подложив на ровном месте под упаковку брусья сечением около 20 см2 шагом около 0,5 м.

Если монтаж кровли планируется позже, листы следует переложить рейками.

Листы легче переносить, подняв их вертикально по длине. Будьте осторожны и не порежьте руки об острые края листов.

Дополнительная обработка

Хотя профилированные листы изготовлены по размерам, их все же приходится обрезать вручную.

По длине лист удобно обрезать ножовкой по металлу или ножницами.

Если же необходимо сделать скос, то для этого применяют ручную дисковую электропилу с твердосплавными зубьями.

Уход за листом

Образовавшиеся при обрезке листа или при сверлении опилки надо аккуратно смести, иначе металлическая крошка будет ржаветь и испортит покрытие.

Если при монтажных работах поверхность листов загрязнилась, то грязь легко смыть мягким моющим средством. Особо сильные очищающие средства могут повредить пластиковый слой покрытия.

Окраска

Если во время монтажа на поверхности металлочерепицы образовались царапины, то защитный цинковый слой под пластиковым покрытием предохраняет лист от ржавчины, а возможные царапины легко закрасить краской того же тона (спросите у продавца баночку с краской).

Внимание! необходимо на все места среза нанести слой краски, особенно в местах прогиба волны профиля и там, где лист обрезался по месту.

Разметка обрешетки

При разметке досок обрешетки обратитесь к проектировщику. Для обрешетки используются доски 32 х 100мм, их устанавливают с нужным интервалом в зависимости от того, с каким видом черепицы ведутся работы (см. рис.). Выходящая на карниз доска должна быть на 10-15мм толще других.

Основание и прокладка

При монтаже основания под кровлю всегда рекомендуется использовать для прокладки гидроизоляционный материал, если есть причины подозревать, что вентиляция под кровельными листами будет недостаточна.

Назначение такой прокладки предотвратить проникновение конденсата с внутренней стороны кровельного листа в теплоизоляционный слой.

Используйте в качестве прокладки такой гидроизоляционный материал, который способен впитывать влагу.

Торцевая планка

Торцевая планка должна быть выше обрешетки на высоту профильного листа.

Коньковая планка

Чтобы коньковая планка была хорошо закреплена, под нее по обе стороны прибиваются доски.

Карнизная планка

Карнизная планка LR-200 крепится прежде, чем листы кровли. Для нахлеста достаточно 100мм. Планку крепят оцинкованными гвоздями с интервалом в 300мм. Чтобы обрезать лист, пользуются ножницами по жести.

Монтаж кровельных листов

Монтаж листов необходимо начинать с торца на двухскатной крыше, а на шатровой крыше листы устанавливают и крепят от самой высокой точки ската по обе стороны. Капиллярная канавка каждого листа должна быть накрыта последующим листом.

Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливается под последнюю волну предыдущего листа. Этот прием в какой-то степени облегчает работу монтажа листов.

Край листа устанавливается по карнизу и крепится с выступом от карниза на 40мм. Советуем вначале три четыре листа закрепить одним шурупом на коньке, выровнять их строго по карнизу, а затем крепить окончательно по всей длине. Установите первый лист и прикрепите его одним шурупом у конька. Затем уложите второй лист так, чтобы нижние края составляли ровную линию. Скрепите нахлест одним шурупом по верху волны под первой поперечной складкой.

Если теперь покажется, что листы "не стыкуются", следует сначала приподнять лист от другого, а затем, слегка наклоняя лист и двигаясь снизу вверх, укладывать складку за складкой и скреплять шурупом по верху волны под каждой поперечной складкой.

Скрепите таким образом 3-4 листа между собой и получившийся ровный нижний край выровняйте строго по карнизу. И только затем крепите листы окончательно к обрешетке.

Или, следующим образом, нахлесты подровнять по низу, листы скрепить между собой, затем крепить поверхность к обрешетке.

Места нахлеста по ширине

Крепление шурупами 6 шт. на кв. м. "зигзагом" в прогибе волны под поперечным рисунком

Крепление листов к обрешетке

Профильные листы Элит и Каскад крепятся всегда шурупами. Тип Монтеррей можно крепить и гвоздями (но советуем все-таки крепление шурупами).

В работе с шурупами очень удобна электродрель с насадкой (гнездом) для шурупов. Самонарезающие шурупы с уплотнительной шайбой RA 4,8 х 28 ввинчивают в прогиб волны профиля под поперечной волной перпендикулярно к листам.

На один квадратный метр профиля требуется 6 шурупов-"саморезов", без учета того, что по краю лист крепится в каждой второй поперечной волне.

Места нахлеста по длине

В таких местах листы устанавливаются по поперечному рисунку (для нахлеста достаточно 250мм) и крепятся так, как указано выше. И все-таки способ крепления в каждом таком случае выбирается отдельно.

В месте нахлеста крепление производится по каждой второй волне под поперечным рисунком.

Как передвигаться по профилированному листу

По профилю надо ходить аккуратно, в обуви с мягкой подошвой и наступать только в местах обрешетки и в прогиб волны.

Внутренний стык

Внутренний стык на крышах, имеющих форму латинской буквы L, выполняется из гладкого листа.

Сначала монтируется сплошная промежуточная (с гидроматериалом) конструкция, одинаковая по высоте с обрешеткой, а затем устанавливается гладкий лист.

Герметизация зазора между кровельным листом и внутренним стыком выполняется с применением специального уплотнения.

Во внутренний стык можно смонтировать разжелобную планку. Ее крепят без уплотнителей заклепками или шурупами по верху волны профиля с расстоянием в 300 -500мм.

Торцевая планка

Торцевую планку LPT крепят к основанию шурупами. Если основание выполнено по инструкции (см. рис.), то планка легко покрывает торец поверх волны профиля.

Коньковая планка

Конек крыши закрывается только тогда, когда все листы кровли уже установлены и закреплены, а уплотнительная лента под коньковые планки уже прибита. Убедитесь, что все первые шурупы, держащие лист, и уплотнительная лента накроются коньковой планкой.

Планки конька крыши крепятся на каждой второй профильной волне шурупами, а торцы к коньку крепятся шурупами или заклепками.

Конек формы "у" на так называемых шатровых крышах.

На крышах такой формы планки фронтона раздваиваются от конька особой планкой формы "у" и эта же планка покрывает собой образовавшийся угол. Крепление шурупами.

Торец такой планки устанавливается во внутрь планки конька и сверху крепится шурупами.

Снегозадержатель

Скатывания снега в нежелательных местах (например, над входом) можно избежать, используя Снегозадержатель LE-310 (в комплект входит и крепление).

Снегозадержатель крепится под вторым поперечным рисунком от карниза, т.е. с расстоянием около 350мм от стрехи.

Крепление устанавливается под Снегозадержатель на профиле и крепится сквозь лист к обрешетке большим шурупом. Нижний край снегоупорной планки крепится к профильному листу по каждой второй волне шурупами обычного размера.

Сквозные выходы

Элементы для сквозных выходов изготовлены из крепкого стеклопластика и обработаны под цвет и рисунок металлочерепицы, поэтому их монтаж не затруднителен, а также они не портят внешний вид крыши.

Монтаж листов сквозных выходов и элементов различных коммуникаций, а также пожарного люка выполняется по инструкции, приложенной к набору.

Все зазоры между элементами сквозных выходов и кровельными листами следует герметизировать.

Тяжелые элементы сквозных выходов крепят сквозь панель сквозного выхода к обрешетке, что надо учесть во время монтажа обрешетки.

Уплотнительные ленты

При монтаже металлочерепицы Руукки, уплотнительные ленты используются только под планками конька и на стыках у крыш шатровой формы.

Если основание крыши уже выполнено с гидроизоляционным материалом, то уплотнительные ленты не требуются, кроме внутренних стыков.

В местах швов внахлест и сквозных выходов для уплотнения можно использовать силиконовую массу или другой подобный герметик.

Уплотнительные ленты аккуратно прибиваются небольшими гвоздями к профилю, и лишь затем конек или стык покрываются планками.

1 комментарий: Монтаж металлочерепицы Ruukki

  • Финская продукция характеризуется лёгким монтажом, но и тут нужно всё делать качественно и в соответствии с инструкциями.